来源:证券日报


主持人包兴安:中国发展高层论坛2019年年会23日至25日在北京举行。本报梳理出了金融开放、减税降费、一城一策、地方债、国企改革五大关键词,以飨读者。


3月24日,在中国发展高层论坛2019年年会上,“一行两会”官员都提到了今年多项金融业对外开放的举措。


在金融业方面,中国人民银行行长易纲表示,将从五方面进一步扩大金融业开放——坚持金融服务业开放、金融市场开放与人民币汇率形成机制改革相互配合,协调推进;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;完善金融业开放的制度规则,实现制度性、系统性开放;改善营商环境;完善金融监管。


中国银保监会副主席王兆星表示,银保监会正在抓紧研究新一轮的开放措施,包括进一步放宽市场准入条件、进一步拓宽外资金融机构业务经营范围、进一步简政放权和进一步优化监管规则等四方面。


对此,盘古智库高级研究员吴琦昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,当前金融业转型需要进一步提升金融工具和参与主体的丰富程度。金融业开放,将会对我国金融深化发展、提升金融市场效率产生巨大的推动作用。同时,金融业开放是一个系统工程,除了金融业开放与金融市场的互联互通外,还包括跨境资本的自由流动与人民币汇率等多方面,应从顶层设计的角度,完善开放的制度规则和营商环境,积极稳妥推进各个重点领域的开放。


在证券业方面,中国证监会副主席方星海表示,中国证券行业已经为进一步开放做了许多准备,金融行业有很多潜力可以进一步加快开放。


中邮证券董事总经理尚震宇昨日对《证券日报》记者表示,证券业改革开放,主要在三方面:一是外资参股控股券商比例的放开;二是外资经营范围的放开,不仅限于投行业务,传统的经纪等业务可以一并与国内券商一致;三是允许外资参与股指期货、期权衍生品等交易。


“外资进入将直接带来证券业的风险定价优势和资金价格优势。不但可以提供精细化服务,而且通过并购重组和直投的混合形式更有效地解决中小企业融资难问题,进一步改善券业服务质量。”尚震宇认为。


对于我国改革开放程度不断加深,如何顺应国际规则?商务部副部长钱克明指出,商务部将继续打造制度型开放新高地,包括建设自贸试验区、探索建设中国特色自由贸易港、建设粤港澳大湾区等;实行负面清单管理制度,并进一步缩减负面清单;提高营商环境的法治化、国际化、便利化水平;积极参与全球经济治理。


中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日对《证券日报》记者表示,中国将会主动对接国际规则,通过自贸试验区、自由贸易港以及粤港澳大湾区建设等试验平台,积极开展制度创新使其成为改革开放向纵深发展。在以规则开放为基础,意味着除了成为国际规则的遵循者外,还要成为国际规则的制定者,特别是要求国内相关部门和产业改革跟得上,因此接下来需要改革哪些尚未能与国际通行规则不符的领域。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年03月27日

银保监:放宽普惠型小微企业贷款不良率容忍度

上一篇

下一篇

“一行两会”释放信号 新一轮金融开放将加码

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream