来源:证券日报 


  近日,中国银行业协会发布2018年“陀螺”(GYROSCOPE)评价体系评价结果,其中体系智能化能力披露了各家银行在金融科技方面的真实投入,从数据来看,上榜银行的金融科技投入从此前普遍占总营收的1%升至2%,部分城商行金融科技投入占比达到了3%以上,以此进行计算,银行业整体在金融科技上的投入一年就近千亿元。


  某股份制商业银行电子银行部人士对《证券日报》记者表示,按照总行规划,今年对于金融科技的投入仍将加大,科技人才的引入也将加码。


  金融科技投入榜单出炉


  在全国性商业银行智能化能力排名中,排名前十位的分别是平安银行、光大银行、招商银行、建设银行、农业银行、兴业银行、广发银行、浙商银行、中国银行和交通银行。


  在金融科技投入方面,排名前5的银行在金融科技占总营收的比例均达到了2%以上,平安银行和光大银行的金融科技占总营收比例分别为2.98%和2.71%,按照两家银行2017年营收计算,金融科技投入约为31亿元和25亿元。


  国有大行中,建设银行、农业银行、中国银行的金融科技占总营收占比较高,分别为2.17%、2.21%和2.11%,按照2017年建设银行总营收6216亿元计算,金融科技的投入就达到了134.8亿元,农业银行的金融科技投入也达到了120亿元,中国银行投入约为102亿元。


  此外,交通银行也披露金融科技投入在营收中的占比为1.97%,按照2017年营业收入计算为39亿元,工商银行和邮储银行虽然未公布具体占比,按照体量来看,工商银行在金融科技的投入应在百亿元以上,由此计算,国有六大行整体金融科技投入在2018年应达到近600亿元。


  股份制商业银行方面,除平安银行和光大银行外,招商银行的金融科技投入也达到了48亿元,兴业银行投入约为22亿元。


  按照披露的信息,许多银行并未按照2018年年初的既定计划进行投入,而是不断加码,例如按照光大银行在2018年初的设想,金融科技投入约占净利润的2%,而在实际中则远超这一数字。


  与全国性商业银行均在金融科技上投入增加相比,城商行出现了分化,在体系智能化能力排名靠前的银行中,东莞银行和郑州银行的金融科技投入占比均超过了3%,分别为3.54%和3.67%。青岛银行和宁波银行的金融科技投入占比也超过了2.5%,江苏银行的金融科技投入占比较少,仅为0.94%。


  农商行中,北京农商行、厦门农商银行、成都农商银行的金融科技投入占比较大,分别为2.64%、2.89%和2.64%。


  柜面交易替代率最高达99%


  中国银行业协会指出,银行的智能化体现在以客户体验为导向利用移动网络化服务渠道以及移动互联网终端设备,提高客户服务效率,同时,通过大数据等手段,加强商业银行信息系统建设,提高风险体系的稳定性和安全性。


  而随着金融科技的不断渗透,银行柜面交易替代率不断上升,从这一数据来看,全国性商业银行的柜面交易替代率普遍在90%以上,其中广发银行的柜面交易替代率达到了99.22%,在国有大行中,建设银行的柜面交易替代率达到了99.19%。


  相比上述银行,城商行的柜面交易替代率差异较大,江苏银行、青岛银行、杭州银行等离柜替代率也达到了全国性商业银行的水平,均在95%以上,而宁波银行、东营银行等该数据尚不到70%。


  农商行方面,北京农商银行、厦门农商银行、江南农村商业银行、深圳农村商业银行、漳州农商银行、杭州联合银行的柜面交易替代率也均达到了90%左右。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年03月06日

井贤栋将卸任网商银行董事长 蚂蚁金服总裁胡晓明接任
平安银行2018年净利248亿 不良贷款率1.75%

上一篇

下一篇

商业银行金融科技年投入近千亿元 柜面交易替代率最高达99%

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream