来源:星岛日报 


  本周一公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》涵盖多个金融项目,当中提及有序推进大湾区内金融市场互联互通,理财产品交叉代理销售,及扩大中港居民和机构进行跨境投资的空间,扩大两地居民投资对方金融产品的渠道等。金管局总裁陈德霖表示,会尽快研究并实行三项便民措施,包括加强跨境电子钱包、跨境财产管理及企业资金调拨,会与人行及内地部门商讨。


  陈德霖在立法会表示,会优先实施三方面的便民措施,包括目前已运作的电子钱包跨境支付,将会推广更多香港钱包在内地使用;跨境理财方面,研究简化港人在内地开户程序,同时探讨提供平台,予两地居民跨境购买对方金融产品;另外亦针对企业资金池的互联互通,可在两地易于调拨资金,方便在大湾区经营。


  他在会上表示,这些方案不止技术问题,亦涉及资金流动管理的措施,将会与人行及大湾区相关单位商讨,亦会多谘询业界意见,因定下的框架最终由银行执行。


  陈德霖又称,《纲要》除了鼓励中港居民往返,亦旨在改善投资资金的流动,例如跨境代售金融产品、特定渠道投资等,由于内地管理资本帐,金管局会与有关当局磋商,在大湾区先行先试新措施,令两地体制可以运作。他表示现时没有时间表,只谓希望在政策修订和实际运作的规则设计上早日实行。


  目前港人可藉微信支付、银联云闪付等到大湾区消费,AlipayHK则未能使用,该公司行政总裁陈婉真表示,目前继续与中港两地监管机构沟通,包括金管局及人民银行,「差唔多,两边都好快」,又称短期内便可在内地使用。由于在香港以外的地方使用AlipayHK,会先经汇率转换,最终由香港钱包扣数,故要先与内地监管机构沟通。


  她又称,中港两地支付宝各有自己的系统,没有计划二合一,而AlipayHK是因应香港人的需要建立,作为香港公司,集团受金管局的条例监管,会跟足相关法例。


  另外,证监会主席雷添良表示,《纲要》进一步巩固香港国际金融中心地位,部分愿景与证监会的想法脗合