来源:上海证券报 


  银保监会1月22日发布《关于加强中资商业银行境外机构合规管理长效机制建设的指导意见》(下称《指导意见》),以推动在境外设有经营性机构的中资商业银行进一步优化集团合规管理体系,健全跨境合规管理机制,提高跨境合规管理有效性,实现境外机构安全稳健运行。


  近年来,中资商业银行积极服务中资企业“走出去”,加快打造“一带一路”金融服务网络,跨境综合金融服务能力不断提升。随着国际化的深入推进,中资商业银行境外机构经营地域逐渐扩大,在产品、服务和合作模式方面不断创新,这也对机构合规管理提出了更高要求。


  《指导意见》共包括7个部分、25条。《指导意见》明确,中资商业银行境外机构合规管理的工作目标是,牢固树立合规创造价值、合规保障发展的理念,对标合规监管标准,引入同业最佳实践,推动内部合规管理制度、流程及执行落地的全方位、深层次优化变革,打造集团统一、全面有效的跨境合规管理体系,有效维护境外金融资产安全,提升核心竞争力。


  中资商业银行境外机构合规管理,要坚持制度约束与文化培育相结合;适当性与实操性相结合;内生驱动与外部监督相统一;总部引领和境外机构践行相统一的基本原则。


  在健全合规责任机制方面,《指导意见》要求,从公司治理和内部控制着手,明确各层级机构、各条线部门及其主要负责人的合规管理责任,落实问题整改责任,严格违规问责。


  在优化合规管控机制方面,《指导意见》要求,动态优化境外发展战略;健全合规制度流程;实施差异化的机构管理;并强化业务及产品合规审查和风险监测。


  为健全合规制度流程,《指导意见》提出,总部及境外机构应充分了解东道国(地区)法律法规和监管要求,认真梳理、更新和优化反洗钱、反恐怖融资、反逃税、制裁合规、消费者保护、网络安全、外包管理、环境与社会风险管理等重点领域的制度,明确操作流程和关键控制点,加强对金融犯罪防范的统筹管理。


  为强化合规保障机制,《指导意见》要求,改进境外机构负责人及重要岗位人员管理;完善合规激励约束机制;加强合规文化培育、人才培养和全员合规能力建设;强化信息科技系统支持;并加强对律师事务所、会计师事务所、咨询机构、IT服务供应商等境外机构外部服务商的选聘管理。


  《指导意见》特别提出,要改进境外机构合规官市场化选聘机制,优先选聘熟悉东道国(地区)金融监管环境、监管机构认可度高的合规官。


  在完善跨境监管机制方面,《指导意见》提出,要完善跨境监管机制。银行保险监督管理机构将完善监管信息报送机制,加强对重点机构和业务领域跨境监管,深化跨境监管合作,增进监管互信,提高跨境监管有效性。


  《指导意见》显示,境外设有经营性机构的政策性银行和境外设有保险类分支机构的中资保险机构参照执行。


  下一步,银保监会将进一步督促中资商业银行完善合规管理体系,有效维护境外金融资产安全,更好服务建设开放型世界经济,不断提升我国银行业核心竞争力。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2019年01月23日

P2P监管定下大方向: 多数机构"能退尽退 应关尽关"
国务院:支持在雄安设立外商独资或中外合资金融机构

上一篇

下一篇

银保监会:优化中资商业银行境外机构合规管控机制

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream