来源:中国证券报·中证网 


  资管新规落地以来,理财产品净值化转型已成定局,各银行纷纷展开传统理财产品向净值性产品转型的探索。虽然全国性银行在净值化运作方面拥有更多的经验,但在严监管驱动下,实力较强的城商行也在积极探索产品净值化转型调整,并开始在净值行理财产品线进行全面布局。


  普益标准最新数据显示,从净值型产品发行总体情况看,自 2017 年 11 月资管新规落地以来,净值产品发行速度显著提升,今年 3 季度净值理财发行 1397 款,较去年同期上涨 4 倍有余;从各类型银行新发净值型产品占比看,3 季度城市商业银行是发行主力军,其新发净值产品数量占新发净值产品总量 40.66%,其次为股份制商业银行和国有控股银行,发行占比分别为 25.70%和 24.91%。


  北方一家城商行资管部负责人表示,目前看来,银行理财产品净值化的推进速度还是比较快的,之前下发的理财新规也允许符合条件的非标资产采用成本法估值,使用成本法估值对银行来讲相对比较容易。


  数据显示,从各类银行净值理财发行变动趋势看,2018 年 7 月理财新规落地前,全国性银行发行数量领先。在理财新规落地后,监管层面对理财产品净值化运作细节的要求更加明晰,城市商业银行开始集中发力,其净值理财产品发行量超过股份行与国有行,且一直保持领先地位。


  截至 11 月末,2018 年共有 49 家城商行发行了净值型理财产品,并开始对净值型理财产品线进行全面布局。从不同类型净值型产品存续规模看,开放式和封闭式产品均有拓展,开放式净值理财平均存续规模高于封闭式净值理财,但封闭式理财平均存续规模增在今年三季度出现爆发式增长,增速高于开放式理财平均存续规模增速。


  普益标准研究员余新月指出,净值化转型需要银行具备一定的综合实力,城商行对理财业务转型的探索反映其积极的态度。城商行对净值型产品的布局通常先以开放式产品为主,其后布局封闭式产品。而在城商行净值型产品的销售过程中,产品宣传与投资者教育是关键,这要求城商行一方面要不断提升产品的业绩以吸引投资者,另一方面也要积极的向投资者传达银行的投资理念与策略。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年12月06日

理财新规发布后中小银行结构性存款增速和占比明显回落
上海国际集团副总经理顾建忠拟任上海农商银行行长

上一篇

下一篇

城商行发力净值化理财产品

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream