来源:每日经济新闻


  改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。党的十九大报告明确指出:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”


  邮储银行自成立以来认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管部门工作要求,牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,把防范化解金融风险和服务实体经济结合起来,充分发挥资金、网络优势,结合各类民营企业特点,优化服务流程,不断提升民营企业金融服务水平。


  截至2018年三季度末,邮储银行小微民营企业贷款客户146万户、同比净增4.3万户,贷款余额5463亿元、同比净增630亿元;大中型民营企业客户签订借款合同金额累计3168亿元,合同余额914亿元,较年初增长160亿元。2018年新签合同签约放款率88%,三季度小微民营企业贷款发放利率较一季度下降了74BP,着力解决“融资难”“融资贵”“融资慢”难题。2017年全年理财支持民营企业相关业务规模超过1100亿元;近三年通过股票质押、优先股、产业基金、可交债等多种产品形式,陆续参与31家民营企业资本市场融资,累计投资金额超过170亿元。


  多措并举,破解民营企业“融资难”


  “邮储银行的小微易贷产品无需担保,解决了民营企业缺乏有效抵押物担保的融资难题,且放款快、手续简单,业务办理效率非常高,解决了我的燃眉之急,真心感谢邮储银行的帮扶支持!”安徽省滁州市百之源工贸有限公司相关负责人说。


  滁州市百之源工贸有限公司主要从事纸质包装制品、包装装潢印刷品加工生产。近期,企业为扩大生产规模急需融资,但苦