来源:中国江苏网 


   11月8日,由中国人民银行主办的第五届世界互联网大会“金融科技与信用社会建设”论坛在浙江乌镇举行。中国人民银行副行长范一飞、科技司司长李伟、征信局局长万存知,国家金融与发展实验室理事长李扬,香港财政司司长陈茂波,2017年图灵奖得主大卫帕特森,美国三院院士迈克尔欧文乔丹等政府监管部门领导、国内外顶尖专家学者和大型金融机构负责人汇聚一堂,展开对话。聚焦“如何促进金融科技健康发展”议题,江苏苏宁银行董事长黄金老在论坛现场分享了区块链及物联网技术在动产质押融资领域的具体应用,以实践深度解读了苏宁银行如何运用新技术驱动金融创新,推动信用社会建设。


  “金融科技与信用社会建设”论坛11月8日在乌镇举行。


  当前,金融科技方兴未艾,人工智能、云计算、区块链等新技术在金融领域应用不断深入,推动金融业态发生深刻的变化,并逐步成为信用社会建设的重要力量。金融科技为金融发展注入新活力,也为金融安全带来新挑战。如何构建促进金融科技健康发展的有效机制,推动金融科技更好地服务信用社会建设,助力防范化解金融风险,已成为目前全球普遍关注的热点话题。


  金融科技赋能下,供应链金融成了“香饽饽”。作为供应链金融的重要组成部分,动产质押业务在国外有较为成熟的发展和广泛的应用,20世纪90年代引入国内后,有效解决了中小企业融资难的问题。近年来虽因部分区域性事件,该类业务发展在传统金融机构中有所放缓,但却受到众多专业性电商平台、供应链金融公司的青睐,发展迅速。根据预测,未来5年动产融资将有15-20万亿规模。


  动产质押融资是银行要求借款人提供自己合法拥有的货物作为质押担保,并辅以资金流监控、物流监控、信息流监控等手段,所提供的与商品实物不断流转相匹配的融资业务,存在信息不对称、信息失真、权属不清三大痛点问题。


  具体而言,仓储监管机构、银行、货主三方往往不在同一城市,信息沟通不便,对动产的监管依赖于仓储监管企业的管理能力,这让质押期间人工巡库成本过高;通过纸质单据、电话和邮件传递信息,流程繁琐、效率低下,而且容易造假;缺乏统一有效的动产质押融资登记和公示平台,容易导致重复质押的现象,影响银行的合法权益,质押物物权和物品的确认耗时长,人工成本高。


  不过,随着区块链、物联网等技术的发展,金融科技可以助力解决动产质押业务痛难点。譬如,区块链技术可实现动产质押数据的不可篡改和历史可追溯,确保每一笔货物出入库和质押记录的可靠性和有效性;实现出入库记录的三方实时查看,可作为法律证据,记录动产权属,减少不必要的纠纷;保护各方的商业机密安全地存储在区块链上且不会泄漏,链上所有数据加密存储,仅限利益相关方查看。


  而物联网技术实现了动产质押业务的信息流、资金流和实体流的三流合一,有效降低风险,拓展了供应链金融服务的边界。另一方面,通过机器视觉、定位、传感器感知等技术,实现对动产的位置、温度、体积、重量、移动、操作人员等在内的实时全自动监控。


  运用这些技术解决动产质押业务面临的难题,2017年6月开业的苏宁银行已经做了诸多尝试与创新。苏宁银行联合靖江太和港务、海康威视,共同打造了线上化、透明化、一体式的区块链-物联网动产质押融资平台,采用AI自动检测+人工智能的算法,做到了物流、商流、资金流、信息流的“四流合一”。2018年9月,苏宁银行基于区块链-物联网动产质押融资平台,成功对太和港务的煤炭进行了质押授信,授信额度500万,开创了业内物联网+区块链为动产质押提供解决方案的先河。


  据了解,苏宁银行提供的区块链+物联网动产质押解决方案,对多方均产生利好:其一,对于仓储监管企业,数据即服务的公开透明化,提高对动产的管理水平,依托融资平台对企业提供增值服务;其二,对于金融机构,授信与风控数据化、客观化,降低了重复质押风险,且动产管理成本由多方共担,将迎来更多合作机会;对于融资企业,融资准入门槛降低,融资周期缩短,将获得更多融资选择。


  更智慧的未来已来,定位为“科技驱动的O2O银行”,苏宁银行将持续通过生物特征识别、大数据风控、物联网、区块链、金融AI、金融云等技术的运用,创新金融服务,大力做市场的缝隙业务,为更多消费者和中小微企业提供更低的融资成本、更普惠的金融服务,助力实体经济转型升级,助推信用社会建设。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年11月09日

招行跨境汇款大提速 最快2分钟内可入账
中国邮政储蓄银行多措并举支持民营企业发展

上一篇

下一篇

苏宁银行:创新金融科技助力信用建设

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream