来源:移动支付网


  2018,可能是“双十一”诞生十年以来,最特别的一个年份。


  今年的“双十一”将是“断直连”工程开启以来,首次对“间连”支付清算系统进行全面的实操考验。无论对各大行、网联、银联还是支付宝、财付通,都可谓任务艰巨。


  11月2日,中国人民银行办公厅向各国有商业银行、各股份制商业银行、中国邮政储蓄银行、网联清算有限公司、中国银联股份有限公司、支付宝(中国)网联技术有限公司、财付通支付科技有限公司发送了《中国人民银行关于加强“双十一”期间支付清算保障工作的通知》(银发〔2018〕270号)文件(下文简称“通知”)。


  该通知印有“加急”字样。文件认为,做好“双十一”期间支付清算保障工作,既关系到人民群众的切身利益,也关系到经济金融平稳运行。各单位要切实加强“断直连”工作的组织领导,落实工作责任,将相关保障工作作为当前“断直连”工作的重中之重,提前做好各项准备,确保万无一失。


  文件内容主要强调了“双十一”期间支付清算保障三方面工作:


  一、切实加强“断直连”工作的组织领导;


  二、统筹做好保障工作;


  三、严格落实安全生产责任制。


  文件强调,网联清算有限公司负责牵头保障工作,积极协调各单位,充分考虑各商业银行实际情况,按照“一行一策”的原则,制定详细的保障方案和应急预案。而各单位应按要求提前做好业务、技术准各工作,并严格按照应急预案进行处置和报告。各单位可根据“断直连”工作进展和安全稳定运行的需要设置一段时间区间内禁止系统变更,并及时向网联清算有限公司、中国银联股份有限公司通报相关信息。对于业务峰值期间的流动性安排。各商业银行应根据业务处理情况提前备足头寸,有效应对业务峰值过后的资金清算需求,切实防止流动性风险向大额支付系统传递。而11月10日23:30至11日01:30,网联清算有限公司设立应急保障现场指挥中心,各单位安排相关负责同志在指挥中心现场办公。


  对于安全生产责任制的落实,文件内容强调,各单位应将“双十一”期间支付清算保障工作作为绩效考核的重要指标,责任落实到人。建立健全安全生产问责机制,明确岗位分工。对于因技术准备或组织管理不力等原因影响业务正常处理的,按规定严格追究相关单位和个人的责任。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年11月05日

央行金融稳定报告:全面实施金融机构及业务持牌经营
多地金融支持民营经济政策落地 拓宽民企融资渠道

上一篇

下一篇

央行发文通知加强“双十一”支付清算保障工作

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream