来源:中国网财经 


  第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛1日开幕,中国银行业协会行业发展研究委员会副主任,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼在会上表示,“开放银行”的概念可以从三个维度观察,首先是技术、其次是平台,最重要的是理念。


  首先,“开放银行”是一项技术,是一种通过应用程序编程接口API向消费者提供金融机构数据网的系统。开放式API并不是将数据全部开放出去,而是将技术和标准开放,然后跟第三方进行对接。“开放银行”还有一项SDK技术,有商业层次,各类垂直的场景地搭建开放平台,底层是各种银行服务能力,这样可以实现全线一体化场景的综合服务,从技术的角度看,是两项,API和SDK。


  其次,“开放银行”是一个平台,通过整合生态,搭建平台,提供更敏捷、更聚焦、更智能、更开放的客户体验平台模式。 “开放银行”发展的路径,要经历线上电子化、经营渠道化、平台生态化阶段最终会构建成金融化生态平台。由单一的产品服务输出到嵌入场景的模式转型,提升流量效率,实现客群生态经营。


  更重要的是,“开放银行”是一种理念。董希淼讲到,很多银行都聚焦于技术层面,如果以更宽广的视野看,“开放银行”实际上是一种理念。有人写书说“银行不再是一种地方,而是一种服务”。如果可以把“开放银行”这个理念贯彻得很好,就可以践行这种能力,客户在哪里,银行的服务就在哪里。


  同时,董希淼也表示,“开放银行”模式下,银行将变得无处不在,用户在哪里,银行就在哪里,这是“开放银行”的未来,“开放银行”也将成为商业银行变革的第三个阶段。


  董希淼在会上强调:“很多吃瓜群众说银行是21世纪的恐龙,会消失,会不存在,会被颠覆,我觉得这都是谬论。”他认为,在“开放银行”前提下,在银行不断创新推动下,银行一定不会消失,会变得无处不在。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年11月02日

上海银行业总资产突破15万亿元 三季度末同比增长4.6%
农信银清算中心尚阳:互联网金融和银行是竞争合作关系

上一篇

下一篇

董希淼:“开放银行”将成为商业银行变革的第三个阶段

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream