来源:金融时报 


  2018年10月18日,第187场银行业例行新闻发布会在京召开。光大银行副行长武健以“不为惊天动地 只为生活点滴——云缴费持续打造最大的便民与普惠金融平台”为主题,介绍了该行云缴费平台依托光大集团体制机制改革创新及“敏捷、科技、生态”三大战略转型,通过打造双向互补、共同发力的双平台发展模式,全力构建“金融+生活+服务”普惠生态系统。


  当前,在全面推进“互联网+”的时代大背景下,如何充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的“办事难、办事慢、办事繁”问题,深化“就近办、马上办”便民服务工作改革,不断完善覆盖最广大群众的便民服务体系,打通服务群众“最后一公里”,是需要深入研究的重大课题。


  发布会上,武健表示,光大银行致力于便民缴费行业十年,在2018年先后成立总行云缴费事业中心并在集团科技层面设立光大云缴费科技有限公司,双平台模式将光大银行“无差别便民服务”的普惠金融工作初衷进行到底。数据显示,目前光大云缴费平台缴费项目已超过3500项,交易客户数量达2.2亿户。


  2018年4月,光大银行通过整合优势资源,在总行层面正式成立云缴费事业中心,实行独立管理和运营。云缴费事业中心主要承担光大云缴费平台的对外合作、品牌建设、市场营销、平台建设、便民金融产品研发、大数据运用等职能。7月6日成立的光大云缴费科技有限公司,则是光大集团以金融科技为业务转型发展机遇,为做大做强光大云缴费平台而设立的金融科技企业,它同时也是北京市金融科技与专业服务创新示范区揭牌以来在创新业态打造和服务品牌强化方面取得的一项重要成果。


  “最细小”的业务成就最“便民”的服务


  过去,银行在接入缴费项目、集成全国缴费系统等方面存在着技术难题,此外,由于各个公缴单位有着不同的网络结构、不同的操作系统、不同的接入语言、不同的数据标准、不同的交易时间,更是增加了缴费系统攻克难度。从2008年开始,光大云缴费平台将这复杂繁乱的业务集中在一起,制定出统一的标准输出给合作机构。


  云缴费通过抓住缴费这一生活场景,以具有科技创新含量的金融服务开放平台为核心,连接供需两个开放端,一端整合与接入各类缴费资源,包括全国各地水、电、燃气、有线电视、宽带、供暖、通讯费、培训考试费、停车费、物业费等,汇聚成品种丰富、数量巨大的资源库;另一端开放给代理缴费服务的各类合作伙伴,包括政府部门、金融同业、支付公司、电商平台等,全国主要城市、社区的居民均可通过光大银行的网络缴费平台足不出户、轻松缴费。


  据悉,光大云缴费平台目前已形成以缴费开放平台、收费托管平台、云缴费客户端为核心的三大系统平台,除基础性缴费服务之外,还提供交通云、租房云、物业云、教育云、医疗云、非税云、社保云等各类子平台服务。平台日交易500万笔,每分钟交易3500笔。


  在基础民生类项目方面,光大云缴费平台通过接入国家电网、南方电网、内蒙古电力三大电网企业,已覆盖境内所有省级行政区,地级市覆盖率达100%;水务已在全国216个地级市上线;燃气已接入225个地级市;水费、燃气费已覆盖全国70%的地级市。


  同时,光大云缴费平台在光大银行各营业网点、网上银行、手机银行、微信银行、ATM等10多个自有渠道基础上,还输出给了微信、支付宝、银联在线、京东、苏宁等300余家主流支付公司、电商平台及金融同业,其中,光大云缴费平台与微信的合作缴费项目已超过1000项,平均每日的交易额达4亿元,每日交易笔数多达240万笔。


  便民服务与普惠金融一体化


  据武健介绍,光大云缴费平台将定位世界一流,打造中国最大的便民金融服务平台。同时,通过引智、引制、引资,提升国际化管理水平和全球化资源配置能力,积极对接“一带一路”发展倡议,把握“新一轮改革开放”的新机遇,加快“走出去”步伐,逐步拓展海外市场,不断满足市场日益增长的全方位跨境金融服务需求。


  一方面,光大云缴费平台将积极通过金融科技赋能,将平台打造成具有业务运营系统、企业管理系统、缴费系统、金融服务、客户引流等要素为一体的综合性金融服务平台,采用“场景找到客户、支付连接客户、账户承载客户、产品吸引客户、体验服务客户、生态留住客户 ”的新金融六维推进发展战略,使其成为新时代下中国便民缴费行业的领军者和互联网普惠金融的先行者。


  另一方面,光大云缴费平台还将全力打造成便民服务与普惠金融一体化平台,构建具有丰富内容、海量数据、科技驱动、开放平台、金融账户、便捷体验等特征的“金融+生活+服务”普惠生态系统。同时,全面深化企业体制机制改革,按照光大集团中长期发展战略,以强化总部、完善现代企业制度和市场化机制改革为重点和主线,构建体系化、市场化发展机制。在光大云缴费事业中心基础上,在各分行层面成立云缴费分中心;在光大云缴费科技有限公司基础上,成立区域型、行业型、平台型等一系列互联网金融科技企业,对组织基础架构进行充分保障,保持平台运行内生活力。


  未来,光大云缴费平台将紧紧围绕光大集团及光大银行的发展战略,积极落实“敏捷、科技、生态”三大战略转型的发展主线,构建协同开放的E-SBU发展新模式,以金融科技为支撑,从便民处入手,于细微处用心,书写普惠金融新篇章,真正成为一朵在平凡世界创造不平凡的“云”。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年10月19日

中国支付清算协会约谈九家支付机构 通报违规情况
香港移动支付进入2.0时代 打通银行和电子钱包

上一篇

下一篇

光大云缴费:打造普惠金融服务新样板

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream