18家全国性银行手机银行评测报告

——启动时间差异大 4家存兼容性问题


报告来源:中国电子银行网


  受移动金融浪潮的深刻影响,越来越多的金融消费行为转移到了移动端。在这种形势下,各商业银行开始努力加强技术优化,不断迭代出更简单易用的手机银行。但,什么样的手机银行才更容易被用户能接受呢?中国金融认证中心(CFCA)通过CFCA兼容和性能测试平台对18家全国性商业银行进行兼容性和相关性能方面的测试,发现了部分问题,并提出了优化建议。


  测试认为:18家银行个人手机银行APP安卓客户端整体兼容性表现良好,在当前市面流行的主流手机适配测试均测试通过,不存在兼容性问题。4家存在兼容性问题的银行APP,出现不兼容的原因在于部分手机设备的受众较小,且有一部分为老旧款手机设备。


  启动时间方面各家银行APP差别较大,部分APP用户点击启动到能够实际操作等待时间超过了5秒,存在用户易用性问题。APP启动时间受到启动页广告加载、首页面交互数据量、启动页初始化操作数量等影响。启动时间大于5秒的客户端应考虑优化启动时程序初始化过程,减少客户等待时间,提高用户易用性。


  CPU、GPU、内存和电池温度的消耗方面表现均良好,各家银行APP并没有过多消耗设备资源情况。


  网络流量消耗方面差距较大,但大多数APP运行时的总流量消耗都在100KB以下,只有个别APP存在消耗1MB情况。


  18家全国性商业银行手机银行的兼容性和性能测试


  本次测试包含18家全国性商业银行的个人手机银行安卓客户端,包括了中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、招商银行、兴业银行、广发银行、平安银行、上海浦东发展银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。


  测试APP的版本截止于2018年3月28日,各个银行官网下载的版本。详情如下:


各银行官网下载的手机银行版本(安卓)


  本次测试共分为APP兼容性测试和性能测试两大方面,共10个指标,分别为:兼容情况、应用启动时间、应用启动用户体验时间、设备CPU占用率、设备GPU占用率、内存占用、设备上行流量、设备下行流量、设备总流量消耗、电池温度。其中兼容性测试情况覆盖了100款主流安卓手机进行,性能测试选取了三星S8手机作为性能测试环境进行。具体指标解释如下:


  兼容情况:选取当前主流100款安卓手机设备,覆盖20个手机品牌,安卓操作系统版本覆盖从4.4.4到8.0。APP分别在不同设备中运行,考察APP兼容性。


  应用启动时间:指从操作系统开始启动APP到APP第一个页面加载完成总用时。单位:秒。


  应用启动用户体验时间:在APP非首次安装启动的情况下(因首次安装启动可能存在权限授予、版本更新等情况,为了测试的统一准确,这里指标在非首次冷启动,无版本更新、授权等情况下进行),从用户点击APP图标开始,到用户看到真实可进行交易的主页面(中间的广告页进行快速跳过,一般主页面指九宫格菜单页面)所用时间。单位:秒。


  CPU占用率:APP在运行过程中设备CPU占用平均值。单位:%


  GPU占用率:APP在运行过程中设备GPU占用平均值。单位:%


  内存占用率:APP在运行过程中设备内存占用平均值。单位:MB


  上行流量:APP在运行过程中该APP向服务器发送的数据总流量(统计为该APP的流量,非设备的总流量)。单位:KB


  下行流量:APP在运行过程中该APP从服务器下载的数据总流量(统计为该APP的流量,非设备的总流量)。单位:KB


  总流量:APP在运行过程中消耗的手机设备流量总和,总流量=上行流量+下行流量。单位:KB


  电池温度:APP在运行过程中该设备电池温度,温度的高低在一定程度上可以体现耗电的程度。单位:℃


  兼容性情况:4家银行存在兼容性问题


  本次测试兼容性情况使用设备分布情况如下:

测试机型分布情况


手机系统分布情况


    根据测试结果


  18家银行APP中有14家在100台设备中均可正常安装、运行、卸载,占78%。有4家银行在测试过程中存在兼容性问题,在个别手机设备中无法安装或者安装后无法启动,占22%。


  性能测试:APP启动时间差异较大


  本次测试使用性能测试环境为三星S8手机,安卓系统版本7.0,网络环境为WIFI连接。测试过程中系统无其他APP后台运行,被测试银行手机银行APP在无其他APP干扰情况下冷启动开始测试,测试过程采取随机测试,测试时长大约2到3分钟。


手机银行APP启动时间最短的前五位


  18家银行手机银行应用启动时间均在2秒以内,平均为0.89秒,最大为1.71秒,中国邮政储蓄银行手机银行启动时间最短,在0.34秒完成第一个页面启动。


手机银行启动用户体验时间最短的前五位


  18家银行的手机银行启动用户体验时间分布在2秒到10秒之间,差别较大。平均为4.15秒,最大为10.23秒,中国邮政储蓄银行手机银行启动用户体验时间最短,从用户点击APP图标到可操作的首页面完全加载完成用时1.92秒。


  根据用户最佳体验原则,APP启动后5秒内完成所有加载达到用户可操作首页面体验最佳。18家银行APP中15家银行APP在5秒以内,有3家银行APP启动时用户需要等待大于5秒才可以操作。

CPU平均占用率最低的前五位


  18家银行APP 运行时的CPU占用率在2%到13%不等,平均占用为6.49%,最高占用为13.3%。最低为光大银行个人手机银行,运行时平均占用2.36%。

GPU平均占用率最低的前五位


  18家银行APP 运行时的GPU占用率在0.6%到16%不等,平均占用为6.6%,最高占用为16.56%。最低为浙商银行个人手机银行,运行时平均占用0.68%。


内存平均占用最低的前五位


  内存平均占用率最低的为招商银行手机银行,平均占用18.33MB,18家银行APP平均内存占用为102.41MB,最高占用为264.17MB。


上行流量消耗最低的前五位


  APP向服务端发送数据流量不同APP表现从2KB到430KB不等,上行流量消耗最低的为中国邮政储蓄银行手机银行,运行过程总上行流量为2.32KB,18款APP平均的上行流量为43.1KB,最高流量APP在运行过程总上行流量为435.03KB。


下行流量消耗最低的前五位


  APP从服务端下载数据流量APP表现从2KB到720KB不等,下行流量消耗最低为中国邮政储蓄银行手机银行,运行过程总上行流量为2.79KB,18款APP平均的上行流量为67.74KB,最高流量APP在运行过程总上行流量为728.55KB。


运行过程总消耗流量最低的前五位


  中国邮政储蓄手机银行APP为最省流量APP,测试过程总消耗5.11KB。18家银行APP运行过程总消耗流量均值为110.84KB,消耗最大的APP流量为1163.58KB。


应用运行时的温度最低的前五位


  20-30℃为手机电池的正常温度,电池温度指标方面各个银行APP指标基本相同,最小为运行时温度30℃,最高为33.5℃,平均32.49℃,各个银行APP运行时对电池的消耗均不大。


    注:以上检测数据由“CFCA兼容和性能测试平台”提供。

        本报告来源中国电子银行网。不代表网金联盟的观点和立场。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年10月15日

全国65家城商行手机银行渠道监控报告

上一篇

下一篇

18家全国性银行手机银行评测报告

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream