来源:证券日报


  近日,光大银行与河钢集团金融服务平台合作的全流程线上化供应链金融产品正式上线,并顺利实现业务投放,这标志着“阳光融e链”2.0时代的到来。数据显示,光大银行“阳光融e链”自上线以来,已与TCL等龙头企业以及中企云链、银企链通等30余家核心企业开展合作,为其上下游企业提供超百亿元融资,累计发票转让近万笔。


  中小企业融资难的问题一直存在。在市场经济的浪潮中,中小企业为了生存和发展,必须采用赊销优惠等相关措施,才能够持续经营和发展,应收账款的产生是市场和中小企业持续发展的必然。如何盘活中小企业的流动性,是解决企业融资的关键之一。


  2017年3月份,《关于金融支持制造强国建设的指导意见》提及要大力发展产业链金融产品和服务,鼓励金融机构依托核心企业积极开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款、票据贴现、保理等各种形式的产业链金融业务。


  随后,各家银行陆续推出了基于线上的供应链金融服务产品。自2017年下半年以来,光大银行在原有在线网银保理系统的基础上,进一步升级、优化,推出了与核心企业直连的“e企赢”模式,与第三方平台对接的“e共赢“模式,真正实现了在线协议签署、应收账款转让及确认、融资申请、放款审批的全流程电子化操作。当年,光大银行在线保理业务已经覆盖了10多个行业。


  光大银行相关负责人介绍,“阳光融e链”的核心理念是:通过网银、第三方平台或银企直连等电子手段,直接或间接获取贸易双方交易背景信息、交互债权转让信息等,直接服务供应链条中的各参与方,提供包括应收账款管理、应收账款转让、在线签约、在线申请融资、在线放款、供应商管理、报表查询、在线对账等综合金融服务。


  在与河钢集团合作的模式中,光大银行直接对接河钢平台系统,通过引入中国金融认证中心电子签章、对接国税局平台实现发票自动核验等方式,提高融资业务办理效率。河钢集团上下游企业在该平台注册后,即可在线提交融资申请,包括协议签署、授信审批、合同启用、融资申请、融资放款等全流程线上操作,帮助企业“足不出户”解决融资难题。光大银行贸易金融部相关负责人介绍,该业务模式将在与后续第三方平台合作中进行复制推广,并不断优化升级,满足不同平台个性化需求。


      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年10月10日

五大行揽储“区域势力图”:农行最倚重西部地区
多家银行下调理财产品投资门槛 1万元就可买

上一篇

下一篇

光大银行阳光融e链提供融资超百亿元

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream