来源:移动支付网


  日前,中国人民银行办公厅发布《关于开展支付安全风险专项排查工作的通知》(银办发〔2018〕146号),通知称为进一步加强支付领域网络与信息安全管理,有效防范支付风险,切实保障消费者合法权益,人民银行决定开展支付安全风险专项排查工作。


  文件中要求从业机构需在2018年9月30日前向人民银行报送《客户端应用软件明细表》,2018年10月31日前形成自查报告送人民银行。而人民银行各地分支行还需对整体情况及主要问题进行认真全面的分析总结,形成书面报告于2019年3月1日前报送人民银行。


  因此,近期人民银行济南、青岛、呼和浩特等分支行为进一步落实146号文纷纷积极组织部署支付安全专项排查工作。


  值得注意的是,央行往期排查主要聚焦在支付系统安全,但此次146号文中提出的排查内容中还增加了对客户端应用软件的安全要求。众所周知,移动支付高速发展的同时也伴随着诸多的安全隐患,而客户端应用软件作为从业机构连接用户最直接的工具,也是出现安全问题频次最高的地方。


  此次央行增加对客户端应用软件的监管表明了央行对于支付安全的重视,可以预见未来关于支付安全的监管将会越来越严格,数据安全与交易安全也将成为从业机构今后重点加强的方向。移动支付网与北京移动金融产业联盟将于11月15日在深圳举办2018中国第三届移动金融安全大会,聚焦数据安全与交易安全,欢迎产业链各方参与,共探金融安全未来。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年09月29日

央行连对两家支付机构开罚单 盛付通、万卡德共计被罚7万元
影响20多万亿的银行理财新规来了 这些新动向要关注

上一篇

下一篇

央行146号文支付安全风险大排查启动!各地支行积极行动

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream