来源:中国经济时报 


  移动支付已成为百姓的一种生活方式。自央行提出“支付为民”的理念以来,中国内地的移动支付快速发展。粤港澳大湾区移动支付无障碍示范区的建设满足了移动支付便民的需求。香港也在推进金融科技创新,近期,香港金管局上线快速支付系统,为香港移动支付发展带来新机遇。


  为了让香港用户在内地商户消费时能体验便捷的移动支付服务,腾讯财付通、微信香港钱包将接入中国银联、银联国际转接清算系统,落实两地监管对跨境交易的信息流、资金流的相关要求,保障微信香港钱包用户跨境移动支付安全、合规。


  中国人民银行支付结算司司长温信祥9月26日在“移动支付·畅享两地”双向跨境支付启动仪式上表示,微信支付与银联合作,先行先试,实现微信香港钱包在内地城市的使用,满足香港居民在内地的移动支付需求,推动粤港澳大湾区建设开好局,起好步。人民银行始终坚持支付惠民、为民,完善监管规则,鼓励依法合规的创新应用,为支付产业健康发展营造良好的政策环境。


  温信祥表示,近年来,境内移动支付蓬勃发展,产品和技术不断迭代,支付方式更加智慧化,从银行卡到手机,再到可穿戴设备等终端,便利程度越来越高,参与主体众多,产业链完整,业务规模快速增长,应用场景日益多元,有力支持了普惠金融的发展。金融业扩大对外开放的进程中,越来越多的支付服务主体走出去参与国际竞争。为境内境外的消费提供安全、便捷、高效的支付服务。


  今年以来,人民银行明确跨境支付的政策原则,指导支付服务主体在跨境支付的业务模式、架构等方面进行探索和实践。温信祥表示,综合大湾区发展需求和今年监管经验,人民银行确立了规范创新与促进发展并重的监管思路,推进依法合规可落地的方案先行先试,微信香港钱包在大湾区先行运行,具有示范引领作用。未来,人民银行将继续秉持支付为民的理念,鼓励更多市场主体合规开展跨境移动支付业务,推出更优质的支付便利措施。进而推进行业形成良性竞争,推动粤港澳大湾区一体化生活圈建设,使港澳居民充分享受内地移动支付发展业务成果,人民银行也将会加强与香港的监管合作,合力推进跨境支付创新业务,健康有序发展。


  中国银联副总裁郝哲表示,9月10日,中国银联在香港正式发布港澳云闪付服务,已经有130多家银行支持通过云闪付支持移动支付服务,满足港澳和内地的移动支付需求,完善了大湾区建设的金融建设设施。


  腾讯金融科技副总裁马晓东表示,中央和香港两地金融监管部门不断进行金融监管体制改革与创新,推出金融科技监管沙盒和虚拟银行,启动快速支付系统(FPS)“转数快”。这些举措都是两地监管部门在确保金融安全的前提下,推动普惠和鼓励创新的成果。此次微信双向跨境移动支付,是腾讯金融科技与香港传统金融实现优势互补、互惠共赢的一次合作典范。


  从今年10月份开始,香港用户可用微信在内地购买高铁票、打车、享美食等。用户支付时,微信香港钱包将自动将需要支付的人民币金额,换算对应的港元金额,用户可通过钱包余额、已绑定的信用卡或银行卡中的港币进行支付。


  马晓东在谈到未来发展时表示,腾讯可帮助香港的科创企业触达超过10亿的内地用户。腾讯目前正在以开放的姿态,输出在大数据、区块链、AI、云计算等方面的技术实力、经验优势和平台资源,参与共建粤港澳大湾区,培养青年金融科技人才,助力香港发展成为“开拓金融科技的理想地方”,继续巩固、提升国际金融中心的地位。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年09月28日

银保监会:8月信贷平稳增长 小微企业贷款增12.6%
央行连对两家支付机构开罚单 盛付通、万卡德共计被罚7万元

上一篇

下一篇

央行鼓励合规开展跨境移动支付业务

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream