来源: 新快报(广州) 


  四大行按兵不动


  浦发银行、兴业银行和杭州银行在发布今年半年报的同时,宣布了设立资管子公司的计划,据记者了解,目前已经有12家上市银行在等待监管部门对其独立资管子公司设立的批复。不过,相对于股份行和城商行的跃跃欲试,国有四大行目前仍按兵不动。


  今年4月27日,资管新规正式发布,设置至2020年底的过渡期用以整顿存量业务,并明确规定在过渡期后,具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应当设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务,该商业银行可以托管子公司发行的资产管理产品。


  近日,在交出上半年经营成绩单的同时,多家银行一并公布了关于资管子公司的规划。


  8月29日,兴业银行在关于设立兴银资产管理有限责任公司的公告中称,拟出资不超过人民币50亿元,全资发起设立资产管理子公司。浦发银行也在同一天发布公告,拟出资不超过人民币100亿元,全资发起设立资产管理子公司,即浦银资产管理有限责任公司。


  两天后,城商行方面又有规划出炉。据杭州银行8月31日发布的公告,该行拟出资不少于人民币10亿元,全资发起设立资产管理公司。


  目前,已依次有招行、华夏、北京、宁波、交行、光大、平安、南京、民生、兴业、浦发、杭州共12家上市银行发起设立资管子公司,拟出资金额从10亿至100亿元不等。


  从目前的规划上看,上市银行均采用了全资持股的方式,不少银行表示,在监管批准的前提下,根据发展需要,在适当的时机引进战略投资者。


  值得注意的是,交通银行是国有五大行中唯一一个提交资管子公司设立申请的,而工、农、中、建四大行目前仍未见动作。分析称四家银行暂无“行动”的原因,首先可能在于如何协调处理资管子公司与旗下公募基金之间的关系,同时由于目前银行资管子公司监管细则尚未颁布,关键要素有待明晰。


  多家银行在公告中表示,资管子公司的成立有利于公司根据资管新规的监管要求推进理财业务转型,实现专业化经营与风险隔离,有效拓宽公司盈利空间;有利于增强公司资管业务在行业竞争中的优势,提升对客户的综合金融服务能力。


  中银国际研究员励雅敏表示,未来银行资管子公司独立大势所趋,且其在业务经营范围上与目前公募基金的边界已经变得十分模糊。银行作为国内资管市场中客户资源最丰富、网点布局最广、综合经营实力最强大的主体,未来银行资管业务独立发展的空间巨大。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年09月05日

四大行房贷余额达15.5万亿 市场份额近8成
四大行拟新增信贷额度 银行下半年重点投向基建、地方债和零售

上一篇

下一篇

12家上市银行拟成立资管子公司

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream