来源:证券时报 


  浦发银行昨日披露适用IFRS9的2018年半年报。半年报显示,该行上半年实现营业收入822.56亿元,同比下滑2.13%;实现归属于母公司股东的净利润285.69亿元,同比增长1.43%。两项业绩增幅均较一季度有所好转。


  值得注意的是,上半年该行零售业务收入贡献占比超过四成,已成为三大业务板块第一大收入来源。该行表示,下半年将继续坚持“调结构、保收入、强管理、降风险”经营主线,推进年度各项经营工作。


  此外,该行拟全资发起设立浦银资产管理有限责任公司(简称“浦银资管”),注册资本不超过100亿元。这是资管新规征求意见后公告设立资管子公司的第12家银行,也是目前拟出资额最高的银行。


  零售业务贡献超四成


  继一季度轻微缩表后,浦发银行二季度进一步扩大压缩规模。截至6月末,该行总资产为6.09万亿元,较年初减少约455亿元。


  其中,上半年该行主要减少了对投资类资产的配置。此类资产以债券、非标投资为主,6月末该行投资类资产总额较年初减少1262亿元至2.01万亿元。另一方面,该行保持信贷稳定投放,上半年新增贷款达1510亿元,贷款在该行总资产中的占比也升至55%,为近八年来的最高水平。


  结构上看,该行约65%的新增贷款都集中在零售贷款方面,其中以房贷、个人经营性贷款为主。对公贷款总额(含贴现)则较年初增加540亿元,增幅2.38%。


  浦发银行表示,上半年该行进一步优化信贷客户结构,聚焦零售信贷领域,并大力支持升级产业、传统优势产业、战略新兴产业、现代服务业和绿色产业,布局风险可控、收益较好的上下游中小企业,加大国企改革、精准扶贫、普惠金融等支持力度。


  负债端,在全行业存款竞争加剧、增长乏力的局面下,该行上半年实现存款净增长1725亿元,增幅5.68%,其中零售存款在增量中占比达到71%。截至6月末,该行零售存款达6089.3亿元,较年初增长25.1%。


  另一方面,该行持续大幅压降同业负债,6月末同业负债(含同业存单)占比已由年初的37.64%降至32.83%,符合监管考核要求。


  收入结构上,上半年浦发银行实现零售业务净收入329.9亿元,同比增长22.85%,零售业务对全行收入的贡献占比也超过40%。据记者测算,该行零售业务收入接近全行营收的45%,已成为三大业务板块第一大收入来源。


  拟设立资管子公司


  资产质量方面,上半年该行继续推进“降风险”各项工作举措,推进处置化解,强化授信管理。截至6月末,不良贷款余额约690亿元,仅较年初微增,不良贷款率则较年初下降0.08个百分点至2.06%。


  值得注意的是,该行6月末不良贷款偏离度为89%。这也意味着,该行全部逾期90天以上贷款均计入不良,不良认定较为严格。不过,在关注类贷款、逾期贷款继续增加的情况下,该行资产质量仍难言见好。


  除半年报外,浦发银行还调整了设立资管子公司的计划。早在2015年5月,该行就已通过设立资管子公司的董事会决议,但迟迟未能获批落定。浦发银行副行长谢伟也在今年4月业绩说明会上表示,“希望能够首批获准成立资管子公司”。


  根据最新公告,该行董事会已同意对浦银资管设立方案进行调整,拟将注册资本金调整为不超过100亿元。具体而言,该行拟全资发起设立浦银资管,注册资本不超过100亿元(根据监管规定和经营需要分期到位)。


  浦银资管的经营范围拟包括代客理财、自有资金投资、受托及投顾、融资业务等,且以监管机构审批为准。这是资管新规征求意见后公告设立资管子公司的第12家银行,也是目前拟定注册资本最高的银行资管子公司。


  浦发银行表示,设立具有独立法人地位的资管子公司,有利于根据资管新规要求推进理财业务转型,实现专业化经营与风险隔离,有效拓宽公司盈利空间,也有利于增强该行资管业务在行业竞争中的优势,提升对客户的综合金融服务能力。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年08月30日

光大银行上半年净利同比增长6.65% 零售利润增幅超三成
首家“A+H”城商行拟IPO:郑州银行9月7日网下申购

上一篇

下一篇

浦发银行上半年净赚286亿 拟斥百亿成立资管子公司

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream