来源: 证券日报 


  资管新规落地四个月仍是市场关注的“流量王”。昨日,在北京银行的中期业绩发布会上,管理层面对的第一个问题就与资管新规有关。


  “下半年,北京银行将从四个方面着手应对资管新规的要求:第一,做好过渡期安排,持续加大对于新规的研究和解读,把握政策窗口;第二,根据宏观政策信号,加大资产投放力度,优先满足国家重点领域和重大项目、中小企业的融资需求;第三,练好内功,着重匹配合格投资者,加大研究团队、投资团队和销售团队的培养;第四,积极推进设立理财子公司,为业务稳健发展奠定基础”,北京银行副行长冯丽华昨日谈及未来工作重点时表示。


  冯丽华坦言,资管新规以及一系列配套文件深刻改变了资管行业的竞争格局,行业的规模增速放缓,竞争环境趋于统一,银行理财将通过净值化转型成为“真资管”——强化主动管理和重视投研能力。


  就北京银行个体而言,该行项目储备充足,因此资产端受到的影响整体比较有限;资金端将受益于银行理财公募的地位得到明确以及起购金额门槛降低,银行的长尾客户开发或得到加强。


  另据介绍,北京银行同业理财资金占比不足2%,因此同业理财的收缩对于北京银行影响很小,反而提供了弯道超车的契机。


  半年报显示,在资管新规出台两个月内,北京银行净值型理财占比提升3.3个百分点,上半年基金销售量同比增幅达110%,且该行理财投资于非标准化债权资产余额符合原银监会8号文要求。


  北京银行不仅在资管新规合规方面游刃有余,在经营业绩和资产质量方面也是亮点颇多。


  截至2018年6月末,北京银行表内外总资产达到3.22万亿元,成立22年来增长160倍;净资产1839亿元,增长180倍;资产总额2.49万亿元,较今年年初增长6.7%;该行今年上半年实现净利润119亿元,同比增长6.60%;贷款总额增长12.8%,存款增长9.4%;净息差1.82%,较一季度环比提升10BP;成本收入比21.73%,上半年实现人均创利82万元。


  资产质量和风险抵御能力方面,北京银行始终保持同业优秀水平。截至2018年6月末,该行不良贷款率为1.23%,较今年年初下降0.01个百分点,拨备覆盖率260.48%,拨贷比3.20%。


  上半年,北京银行公司业务加大稳存增存力度,公司存款迈上1万亿元台阶;发布“e商融”交易市场综合服务方案,打造“供应链金融+资金监管”线上创新业务模式;探索小微企业网络融资新模式,推出“永续贷”等特色产品;债券承销规模大幅增长。


  同时,该行零售业务继续深化转型,客户数达1963万,较去年同期增长218万户,增幅12%,资金量突破6500亿元,同比增长950亿元,增幅17%。


  报告期内,北京银行持续加大普惠金融贷款投放,积极支持小微企业主、个体工商户发展,普惠金融贷款余额达到470亿元,增速23%;科技金融方面,在中关村园区设立30年之际,成立总行级科技金融创新中心,推出“前沿科技贷”产品,科技金融品牌继续引领时代潮流;截至2018年6月末,科技金融贷款余额1410亿元,较年初增加230亿元,增速为19%。文化金融方面,为小微文创企业量身打造“文租贷”合作方案,截至2018年6月末,文化金融贷款余额694亿元,较年初增加126亿元,增速22%,市场份额始终位居北京市首位。



      免责声明

      1,本站转载的部分内容、资料及图片,其版权均属于原作者或原刊载媒介所有。

      2,本站转载仅供大家学习和交流,切勿用于任何商业活动。

      3,本站转载的部分内容、资料及图片等无法一一和版权者取得联系,如果本站所选内容的版权者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话联系我们,我们会在第一时间删除相关内容!


2018年08月30日

中农建三大行齐开业绩会 个人房贷等热点都有回应
光大银行上半年净利同比增长6.65% 零售利润增幅超三成

上一篇

下一篇

北京银行内外兼修应对资管新规 上半年实现净利119亿

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream