来源:和讯网 


  6月28日,由中央财经大学主办的“2018中国金融科技前沿论坛”在北京国家会议中心举行。华为EBG中国区金融业务总经理 刘维明在大会上以《银行如何做数字化转型》为主题发表演讲。


  商业银行创新面临很多挑战。第一,市场化导致成本比较高,以及客户现在可以选择的理财产品比较多,所以导致成本本身占比大。第二,互联网金融蚕食传统银行的市场份额,提供跟客户生活相关产生的金融服务。他们从生活领域逐步的渗透。第三,在服务大众市场的时候,零售网络运营成本比较高,包括人员、设备以及维护。第四,客户通常选择更优质的服务、更好的市场价格、更好的利率,客户流失率在银行也是比较大的挑战。


  基于这些挑战,华为顺势而为做出了战略调整。首先从服务客户的出发点方面发生变化,过去比较看内部管理出发决定如何服务客户,改变成以客户为中心,以客户需求作为出发点,客户选择更多,这是我们需要考量的因素。


  第二,理解客户的渠道发生变化。过往主要通过网点、客户经理、业务人员的经验和理解、反馈,来理解客户的需求变化,现在我们会更多讨论到通过内外部各种渠道以及大数据分析,描绘客户的画像分析需求。


  第三,我们的服务提供内容发生变化。过去一个银行提供专业性服务、权威性服务满足客户,未来我们需要通过各种金融功能满足客户,刚才提到像生活所需、情感所需,社会需求,从这个角度出发考虑专业的金融服务。


  第四,我们服务扮演的角色发生变化。过去通过内部金融机构的服务满足客户,将来我们可能需要投资生态,以及金融机构和金融客户之间也会更多合作,互为客户、互为伙伴的情况。


  银行如何做出数字化转型战略?应该从前台、中台、后台提升能力。


  我们主要聚焦前台的营销能力,怎么通过全渠道部署更好的了解客户需求以及各渠道之间的协同,信息水平、服务的水平统一,来完成客户的搜集,以及服务好客户,这是作为跟客户互动的窗口,客户的行为、信息,通过中台来做一些信息。


  中台决策能力的提升,主要建议用一些智能算法、大数据平台来做海量数据的一些分析。


  后台,主要是数据中心、后台的计算支撑能力,包括网络存储服务器的整体架构,怎么考虑到弹性伸缩、容易扩张,还有业务上线比较迅速、敏捷。


  针对前台的营销能力、中台的决策能力以及后台的计算支撑能力,华为提供了解决方案。


  作为前台,建议客户集中运维、设计一些解决方案,把前边的各个网点分成不同标准的配置,不管是财富中心、社区银行、金融数据,每个银行可能分三四种不同规模、大小以及里面呈现的服务网点,我们标准后,通过一体化的集中运维、集中配置,发到各个网点,网点上面所需要的管理工作以及管理能源可以大量节省成本。做到全国甚至全球统一网管、便于维护。此技术有了基本支撑之后,我们就可以在网点上面增加更多技术,可以增加更多提升客户体验的技术,包括协同技术,音频、视频进技术,视频监控技术、人脸识别以及移动EDM技术。作为中台部分,我们的架构有一个大数据平台,整合底下的基础设施所提供搜索上来的各分析数据。作为后台部分,除了传统的设备产品,我们可以支撑传统厂家设备的替换,不管是边缘设备、低端设备以及中高端设备或者核心生产设备。


2018年06月29日

招行在深圳试点“刷脸支付”
微信收费再升级 面向10亿用户薅羊毛为何如此任性?

上一篇

下一篇

华为EBG刘维明:银行如何做数字化转型

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream