来源:界面


  5月14日,中国银行保险监督管理委员会召开深化整治银行业和保险业市场乱象工作推进会议,通报前一阶段乱象整治工作进展情况,总结分析经验与问题,并明确下一步整治重点和要求。会议表示,当前银行业保险业面临的形势依然严峻复杂,将持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势。


  会议指出,银行业保险业风险具有隐蔽性、传染性、多变性和关联性等特点,面临的形势依然严峻复杂。一些体制机制问题还没有得到根本性解决,各级各部门在思想认识、落实整改等方面还不够统一和深入。


  对此,会议要求,银行保险机构要从四个方面推进整治市场乱象各项工作,严厉整治各类违法违规行为,严守不发生系统性金融风险的底线。


  一是进一步统一对深化整治银行业和保险业市场乱象重要性的思想和认识,坚决防止出现等待观望、推诿责任和消极应付等情况。


  二是坚持做到监管改革和整治乱象两手抓、两促进,增强“四个意识”,严守各项纪律,确保职责调整和乱象整治工作协同推进。


  三是坚持底线思维,把握工作节奏,严格落实责任,抓好问题整改、督导检查等各项工作。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准治乱”的要求,重点解决当前存在的突出问题,稳妥消化存量,严格控制增量。


  四是持续保持对违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,做到依法监管、有法必依、违法必惩、执法必严,并依法公开相关处罚信息。


  今年一季度,针对公司治理不健全、违反宏观调控政策、交叉性金融产品违规套利等乱象,银保监会开展了治理工作,包括依法对安邦集团实施接管,严肃查处浦发银行成都分行违规发放贷款案、邮储银行甘肃武威文昌路支行违规票据案、陕西和河南银行业金融机构质押贷款案等大案要案。


  据银保监会数据,今年前3个月共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次。处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人。


2018年05月15日

央行支付结算司司长谢众:对各类违规支付行为的整顿处罚绝不手软
两万家“类金融”公司迎监管新局

上一篇

下一篇

银保监会:对违法违规行为持续保持高压态势

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream