来源:鸣金网



  没有一个柜员!


  没有一个保安!


  甚至,没有一个大堂经理!


 


  刚刚,中国四大行之一,中国建设银行突然宣布:国内第一家无人银行,正式在上海开业!


  天呐!所有人都知道这一天会来,但谁也没想到会来的这么快!踏进大门的一刻,彻底震撼:


  找不到一个保安,取而代之的是人脸识别的闸门和精密的摄像头;





  找不到一个大堂经理,取而代之的是也会微笑说话的机器人;




  更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率的智能柜员机;




  这里没有人,但90%以上现金及非现金业务都能办理。复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。


  能办的机器人办,不能办的远程给你办,总之就是网点“没有人”!


  二




  然而大招,还不止这一个!


  这个“无人银行”不仅是一家银行,还是一个拥有5万册图书的“图书馆”。手机一扫,就能把书保存带走。


  还是一个实现了AR、VR多项技术的“游戏厅”,坐下来就能把建行建融家园中所有租赁的房子看一遍。


  还是一个“小超市”,办理相关金融业务后,可在智能售货机上领取免费饮品,机器人自动拍照留念。


  银行巨变,从未像今天这般猛烈。不仅网点没有了人,就连网点的职能都在发生天翻地覆的变化!


  三


  这是银行勇敢断臂,拥抱创新的真实写照;这是中国建设银行带头打响变革第一枪的担当!


  有人说老人怎么办?如果全天下都像你这般担忧,那银行又有借口不思进取,继续躺着赚。


  可以预见,未来一个城市可能会保留几个传统人工网点,但剩下的将全是今天这种无人银行。


  就像刷脸付款一样,有人也在担忧老人。其实这都是借口,是你内心害怕被时代抛弃的借口!


  四


  历史已无数次证明,滚滚前进的车轮,并不会因为你担忧,因为你不会,而停下,反而越来越快!


  当你还在担忧银行柜员何去何从之时,建行直接把无人银行开到你家门口,大堂经理一并再见。


  当年还在说36岁除了收费啥也不会之时,支付宝微信全面出手,车牌就是付款码,正覆盖全国。


  这就是时代进步的真实写照,汽车的出现,让马车夫一夜失业,才有了今天的高铁、飞机!


  今天,是银行的大跃进,更是柜员、大堂经理的迟暮。我们每一个人都应该看清当下这个时代!


  我们正面临的是无生意可做、无工可打、无缝可钻!


  所谓无生意可做,最直接就是“赚差价”的无生意可做,我们与工厂直连,物流强大,需要买什么、买多少,工厂再生产,没有囤货,没有中间商。


  所谓无工可打,未来的世界不需要打工。富士康流水线自动化,刘强东机器人送货,李彦宏无人驾驶上五环,建行无人银行已开业。


  所谓无缝可钻,信用时代,消灭了不公平,消灭了潜规则。区块链,让一切更公开、透明、不可篡改。你往哪里钻?


  从今天开始,变革自己,不要指望任何人,也不能指望任何人,从来就没有什么救世主。能救我们的,只有我们自己!


2018年04月11日

移动支付“二选一”遭商家抵制 支付宝呼吁生态共治
招商银行信用卡首推“快捷银行” 无卡支付新模式要来了

上一篇

下一篇

没有一个柜员,没有一个大堂经理,建行无人银行正式开业!

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream