来源:每日经济新闻


  4月1日,独立第三方机构易观(Analysys)的一项研究显示,2017年第四季度支付宝和另一家行业巨头市场份额一升一降。这家研究机构的最新报告显示,支付宝市场份额占比从三季度的53.73%扩大0.53个百分点至四季度的54.26%;另一家行业巨头则从上季度的39.35%环比回落1.2个百分点至38.15%。


  这种变化背后是支付宝似乎越来越淡定了,3月29日,在北京召开的蚂蚁开放日北京场上,蚂蚁金服宣布开始招募第一批“生态合伙人”,共启“生态共治”,他们将一起探讨和制定行业的开放和发展政策。


  “在过去一年,我们的最大经验就是,要推动线下的各行业实现互联网+,必须要依靠生态伙伴的力量。”蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,蚂蚁金服将会把更多直接服务商家的机会留给ISV(第三方开发者)、服务商等生态伙伴。


  “生态合伙人”的招募意味着支付宝开始放弃单向的平台治理模式,把管理权限释放给合作伙伴。程龙表示,“在未来,服务商、商家、消费者都会参与到平台治理中来。”


  “共治”成为了中国互联网生态的发展趋势,但也有商家发现,随着移动支付日益激烈的竞争,他们在站队的问题上开始身不由己。


  2018年3月,沃尔玛“禁用支付宝”,随后,步步高董事长也表示之所以“禁用支付宝”是因为“支付宝想要更多数据”。


  这引起了一些零售企业高管的担心,他们担心这种排他性的协议一旦向全行业推广,将会引起消费者反感,最终给他们的业绩和品牌带来不好的影响。


  “客观来说,我们没有感觉到支付宝所谓的强势和要求获得数据的问题,对于商家来说,支付方式能方便顾客体验就好。”湖北黄商集团负责人表示。


  广州人人乐超市表示不会签署排他协议,“如果非要要站队,也是站在顾客的队伍上才对,现在很多消费者已经形成了自己的支付习惯,这样做相当于是霸王条款。”


  拥有央企背景身份的华润万家则也表示,“目前所有的门店都是支持使用多种支付方式结算的,包括支付宝。”


  对于传统零售企业来说,他们并不想让移动支付的战火蔓延到自身,“现在的情况在朝不好的方向走,”一家进入中国市场十多年的外资零售企业高管表示,“移动支付的竞争最终给人们带来的应该是便利,而不是麻烦。”


  程龙在接受相关话题的媒体采访时表示,生态不是跑马圈地,也不是让合作伙伴站队。“真正的生态是包容的,充分尊重用户利益的。”


  这样的表态让众多零售企业和消费者悬着的心可以暂时放一放了。


  在程龙看来,支付的接入只是一个开始,蚂蚁金服希望做到的是将支付之外的营销、信用、金融、等互联网的多维能力跟各个行业深度融合,带来更大范围的商业模式重构和服务体验提升。这也是必须引入“生态合伙人”实现共创、共治和共享的原因。


  把蛋糕做得更大,而不是在现有的规模下做“零和游戏”的切分。这也许才是避免“二选一”重现江湖的根本办法。


2018年04月11日

​巨头竞相试水区块链 底层技术研发应用已居世界前列
没有一个柜员,没有一个大堂经理,建行无人银行正式开业!

上一篇

下一篇

移动支付“二选一”遭商家抵制 支付宝呼吁生态共治

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream