3月29日,由网金联盟、《零售银行》杂志联合主办的第九届网金联盟大会在京正式拉开帷幕。本次大会为期两天,除主论坛外,还分设数据、风控、普惠金融;人工智能、区块链;云化、架构转型三个分论坛。大会主题聚焦《NEW AGE 科技金融 行业觉醒》,与会代表共同探讨新时代下银行发展方向与策略、金融科技对银行发展的影响与融合、普惠金融的发展模式等内容。吸引了来自银行业、研究机构、金融科技企业等400余位嘉宾出席,规模乃往年历史之最。会议现场新科技、新趋势不断展现,在交流中沉淀智慧,让大会高潮迭起。

 

智融OS:AI与金融碰撞出更为绚丽的火花


近年来,新一轮科技革命在全球范围内蓬勃兴起,大数据、人工智能、云计算等信息技术与传统金融业务快速融合,推动金融业态发生深刻变化,也给商业银行转型升级带来了新机遇。百信银行坚持智能普惠的定位,利用人工智能等技术,开启了“金融+互联网+AI”的新金融发展模式。大会现场,百信银行副行长兼CIO 寇冠表示,AI技术让银行更加个性与智能化。

百信银行副行长寇冠表示,百信银行是监管主导的创新型互联网银行,融合了百度的互联网基因和中信银行的金融基因。在未来,百信银行将整体实行“O+O”(线上+线下)、“B+B”(商业+银行)的差异化发展模式。通过“天+地”、“云+端”的方式触达用户,让银行服务更加简便易得,让老百姓乐享简单可信赖的金融生活。


智能驱动,聚合服务,开放赋能和场景结合,寇冠从四方面分享了他对百信银行当前制定的终极战略目标“智能银行即服务”的理解。把原来基于静态规则向客户提供服务的模式,转变成像人的大脑指挥下动态相应客户提出的各种各样的个性化的需求,通过不断训练逐步实现智能驱动。依托金融科技为商业伙伴赋能,为合作伙伴提供模块化、定制化的金融服务。通过各类商业生态触达用户,与商业伙伴一起共同经营用户,实现真正的协作共赢、生态共融。


寇冠透露,百信银行正积极打造百信特色的金融级操作系统“智融OS”,为服务做好技术支撑。运用IT治理双线化,基础设施云化、应用架构微服务化、客户体验智能化等方法,毫不犹豫选择一条开放的互联网技术道路。


“银行要充分融合金融与科技的基因,结合人工智能、大数据和云计算等先进技术,夯实科技金融能力,拓展场景金融服务,打造极致体验的智能银行”,他强调。


AI驱动金融创新  智惠应用势在必行


人工智能对金融业的影响日益凸显,打造智惠金融对银行业意义重大。清华大学经管学院副院长、管理科学与工程系教授徐心在演讲中将知识创造的历史的核心要素形象总结为KPI,K表示知识,P表示问题,I表示工具。使用科学的理论作为指导,帮助我们去设计和实现影响现实的工具,研、学、创三位一体进而推动知识创造。

世界经济组织指出当今金融业面临的三个显著变化,高速自动化,深度自动化和加速嵌入化。平台经济,互联互通,点对点的支付,这一系列的新业态,既让金融业有更多的机会,把金融服务的触角伸得更广。徐心教授表示,在当前的经济形势下,知识一定要转化为能够影响现实,解决管理问题的工具。

在谈到技术的影响问题上,江南愤青陈宇提出几个独到的观点,他认为技术可以解决便利问题和解决生活质量的问题,但是解决不了社会公平分配和幸福感的问题。而另一方面,应用往往比技术更重要,好的技术如果没有一个适合的领域用来应用的话,也就没有什么特别大的价值。


陈宇认为纯粹从技术的逻辑来讲,区块链和比特币是截然不同的事情,区块链是指技术方式,是指一种技术思维,是把原来任何一种集中式的商业模式做成分布式的方式。与互联网的发展不同,从出现到现在,区块链已经走过九个年头,但肉眼可见的应用却很少,目前也没有产生革命性的影响和颠覆。


普惠金融联盟链 千人千面打造金融生态圈


2017年,在银监会的指引下,各银行纷纷设立普惠金融事业部,普惠金融呈现出百花齐放的态势。新网银行CIO李秀生先生在分享银行互联网普惠金融实践时提到,云计算、大数据、人工智能和区块链的发展,为银行开展普惠金融业务创造了非常好的条件。

银行的物理基础设施和金融基础设施非深耕细作多年而不可得,对银行来说,这些基础设施的建设是一个非常艰苦的过程。为此,网金联盟创新中心秉持开放、共创、共享的思维,与新网银行、阳泉市商业银行、梅州客商银行、天津农商银行、易诚互动共同成立普惠金融联盟链平台,将围绕银行间的资产交易链条、银行与场景间的信任转移来构建基于联盟链的千人千面智惠金融生态圈。

在实现金融真正普惠的问题上,网金联盟互联网创新中心专家彭楫洲表示,在金融科技蓬勃发展的大环境下,互联网普惠金融业务拓展和创新至关重要,具有价值连接的联盟链生态,在平等、互信的基础上,运用去中介的思维,建立真实的环境,现实的渠道,完成业务层面,生态层面的闭合,实现金融真正的普惠价值。


金融科技与银行业相爱相杀


在过去两年,金融科技是一个非常热门的词汇。互联网技术的深入发展使传统银行进入了变革的新时代,特别是在“互联网+”上升为国家战略后,金融行业与互联网技术开始加速融合,金融体系的成本得到有效降低,当然更重要是可以在新场景下为新人群提供新的产品与服务。

清华大学经管学院金融系教授、中国金融研究中心主任何一平认为,金融科技能够重构现有的金融业态,提升金融场景的丰富度,扩充金融业务覆盖的对象,大数据征信使得原来不能够获得金融服务的群体也因为金融科技的发展获得了相应服务。


金融科技在传统金融机构的业务领域有非常广泛的渗透,比如说零售银行与保险。何一平教授讲述购物和金融服务融合的市场情况,以支付宝和区块链为例,认为银行受到金融科技的冲击程度可能在所有金融机构是最多的。

 

未来,何一平教授认为科技与金融深度融合背景下银行业将演变出三种形态:一是银行的核心服务边界会缩小,部分职能会弱化甚至消失;二是银行可能会与其它金融服务机构或商业企业联合实现部分职能;三是更多的全牌照金融控股集团出现为企业与个人提供一站式服务,或是不同金融服务机构的松散联盟,使得金融服务无处不在,无所不能。


2018年04月03日

银行转战金融科技:最大的焦虑如何解决?

上一篇

下一篇

智惠金融引发行业裂变 “千人千面”满足个性化需求

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream