来源:移动支付网


  2月26日,央行官网发布公告称,根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)要求,中国人民银行将对2017年12月31日前发布的规章进行了全面清理。人民银行决定废止关于修订《支付清算系统危机处置预案》的通知(银发〔2007〕278号)等35件规范性文件。


  支付相关文件包括:


  中国人民银行办公厅关于印发《大额支付系统业务处理办法》(试行)、《大额支付系统业务处理手续》(试行)及《大额支付系统运行管理办法》(试行)的通知。(银办发〔2002〕217号)


  中国人民银行办公厅关于印发《小额支付系统业务处理办法(试行)》、《小额支付系统业务处理手续(试行)》及《中国现代化支付系统运行管理办法(试行)》的通知。(银办发〔2005〕287号)


  中国人民银行关于印发《小额支付系统通存通兑业务制度办法和工程实施计划》的通知。(银发〔2007〕203号)

  中国人民银行关于修订《支付清算系统危机处置预案》的通知。(银发〔2007〕278号)


  银行、金融机构相关文件包括:


  中国人民银行关于全国银行间债券市场准入事宜的公告。(中国人民银行公告〔2002〕第5号)


  中国人民银行关于银行业金融机构进入全国银行间同业拆借市场审核规则的公告。(中国人民银行公告〔2005〕第3号)


  中国人民银行关于印发《商业银行、信用社代理乡镇国库业务审批工作规程(暂行)》的通知。(银发〔2005〕89号)


  中国人民银行关于商业银行发行混合资本债券的公告。(中国人民银行公告〔2006〕第11号)


  中国人民银行关于在银行间外汇市场开办人民币外汇货币掉期业务有关问题的通知。(银发〔2007〕287号)


  中国人民银行办公厅关于金融机构报送境外机构反洗钱工作报告(表)的通知。(银办发〔2012〕175号)


  中国人民银行关于切实做好银行卡刷卡手续费标准调整实施工作的通知。(银发〔2012〕263号)


  征信相关文件包括:


  中国人民银行关于落实《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》有关问题的通知。(银发〔2005〕393号)


  中国人民银行办公厅关于中国人民银行征信中心向商业银行提供企业集团信贷信息查询服务的通知。(银办发〔2006〕34号)


  中国人民银行办公厅关于下发《企业征信系统数据接口规范(修改版)》的通知。(银办发〔2007〕72号)


  中国人民银行办公厅关于印发《企业征信系统与银行信贷系统数据核对方案》的通知。(银办发〔2008〕95号)


  中国人民银行办公厅关于改善企业征信系统集团客户关联企业信息查询服务方式的通知。(银办发〔2008〕154号)


  中国人民银行办公厅关于应用机构信用代码辅助开展客户身份识别的通知。(银办发〔2012〕66号)


  除了上述三类文件外,本次废止文件还涵盖金银进口、汇票管理、债券、外汇等多方面内容。此外,作为维护我国金融稳定的机构,中国人民银行现行有效的主要规范性文件共386件。名录太长不便一一展示,与金融支付相关的文件可以在移动支付网资料上查阅。


  名词解释:放管服


  最早由国务院总理李克强提出。"放"即政府下放行政权,减少没有法律依据和法律授权的行政权;"管"即政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新;"服"即转变政府职能减少政府对市场进行干预,将市场的事推向市场来决定。简单来说“放管服”就是简政放权、放管结合、优化服务的统称。


2018年02月28日

国家税务总局:进一步推进手机银行等多元化缴税
两会召开在即 这几项内容是资本市场改革讨论热点

上一篇

下一篇

央行废止35件规范性文件,银行相关7件

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream