3月23日,中国网上银行促进联盟(下文简称“网银联盟”)在北京举办第八届网银联盟大会。网银联盟理事长、原中国人民银行科技司副司长陈天晴,中国计算机用户协会名誉理事长陈正清,中国计算机用户协会秘书长唐群,网银联盟副理事长、光大银行电子银行部总经理杨兵兵,网银联盟副理事长、中信银行公司银行部副总经理王鹏虎等行业领导及专家出席大会。此外,包括中信银行、中国银行、中国交通银行、网商银行、阿里金融云、京东金融等金融机构代表逾240人参加了此次大会。当天,2016年度电子银行创新奖表彰典礼同步举行,16家银行的产品及服务抱走了各类大奖。



本届网银联盟大会以“云力量”为主题,从银行云化策略的实施与部署、银行玩转大数据、场景应用创新、金融生态构建等角度探讨Fintech带来的金融变局及应对策略。大会设立了两个分论坛,分别聚焦银行云化策略和新金融的发展两个领域,演讲嘉宾们分享各自成熟的经验,并对行业发展提出了各自独到的见解。


云上金融创新,探索数据的价值


近年来,互联网技术的深入发展使传统银行进入了变革的新时代,特别是在“互联网+”上升为国家战略后,金融行业与互联网技术开始加速融合。互联网提高了金融行业效率和服务的质量,无论是投资方还是融资方的效益都得到了提升,传统金融焕发出了新的活力。


去年7月15日,银监会对外发布《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,明确提出深化科技创新,落实“互联网+”行动计划,构建银行业互联网金融生态,积极推进核心应用体系改造升级,助推银行业务转型升级;稳步开展云计算应用,主动实施架构转型。意见要求,到“十三五”末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。



在这样的背景下,银行云化进程开始提速。陈天晴在致辞中指出,云化不是传统银行应对新兴互联网金融机构竞争压力的无奈之举,相反,通过云化,传统银行得以利用大数据、云计算等新兴的互联网技术,挖掘数据的价值,提高自身经营效率,拥抱新的发展机遇。


易诚互动云化专家胡首表示,云化为传统银行带来了新的活力,使得传统银行能够与新兴的互联网金融机构在同样的大数据环境中开展合作与竞争,从而打造更加健康的互联网金融生态。“合作方能共赢,银行与互联网公司有着广阔的合作空间,可以一起创造价值,实现‘1+1>2’的效果。”


Finmall,新金融解决之道


本次大会上12家来自互联网不同领域的机构与互联网金融创新中心联合发布FinMall平台,这成为发布会上最引人注目的焦点。FinMall平台是网银联盟推动行业创新的实践基地,也是互联网金融创新中心自2016年成立以来,资源整合、联合创新、平台化运营的重要成果。



互联网金融服务的完成需要流量、数据、风控、资金等多种因素,缺一不可。然而在现实中,无论是互联网企业还是银行都很难独立实现这些要素的聚合,即使能够实现也很难形成规模。“FinMall平台将搭建一个价值共创平台,通过合作伙伴的能力互补,共同创造出多种金融服务和产品来满足互联网的真实金融需求。”彭楫洲表示。


“FinMall可以理解为金融行业的‘天猫’。” 有互联网金融行业专家认为,通过FinMall平台,每个合作伙伴都将可以用成本最优、速度最快、效率最高的方式获得自己想要的资源和服务,同时输出自己的能力和产品,实现连接创新、合作共赢。“FinMall是互联网金融行业迄今为止最具价值的创新,或将探索出全新的商业模式,进而改写金融行业格局。” 


据介绍,FinMall 包括了LIFE++中台系统、新金融核心系统、数据共创平台、联盟链平台、云设施,集合了互联网场景、金融机构、云设施、大数据各方合作伙伴、FinMall完整应用了阿里金融云提供的云计算、分布式中间件、大数据、安全和大量金融行业业务中间件(BPaaS )能力,这些能力正在支撑着支付宝、网商银行等大量机构的金融创新。“今年FinMall的目标是连接20家以上互联网场景方、30家以上银行等金融机构,聚集5亿次以上有效流量,实现100亿以上的交易额。”彭楫洲表示。


网银联盟大会已经连续举办了8届,紧追时代话题和政策变化,成为了金融行业的一场盛会,得到金融界越来越多的关注,在互联网金融如火如荼的当下,更是成为行业发展的风向标和指明灯。


2017年03月24日

“云力量——第八届网银联盟大会暨电子银行创新奖表彰典礼”即将召开
重磅来袭,2016年度电子银行创新奖揭晓

上一篇

下一篇

撬动“云力量” 第八届网银联盟大会在京召开

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream