来源:腾讯科技


  6月1日,日本电信运营商软银周二表示,该公司计划出售约80亿美元阿里巴巴集团股票,以此偿还债务。这将是软银自16年前投资阿里巴巴以来,首次抛售这家中国电商巨头的股票。


  软银计划分批出售这些股票,其中约50亿美元股票将打包进一个财务担保计划,该计划将在3年后转换成阿里巴巴股票。


  阿里巴巴集团也将从软银手中回购20亿美元股票。而实际控制阿里巴巴的合伙人则会额外购买价值4亿美元自家股票。


  另外5亿美元阿里巴巴股票则会出售给一只政府投资基金,但软银并未披露该基金的名称。


  软银在声明中表示,此举是为了降低该公司的债务负担。据市场研究公司标准普尔Capital IQ测算,截至3月31日,软银的债务总额约为8.5万亿日元(接近770亿美元)。


  然而,即使出售了这些阿里巴巴股票,软银仍将是阿里巴巴的最大股东之一,持股比例约为28%。软银董事长兼CEO孙正义仍将继续担任阿里巴巴董事。阿里巴巴联合创始人兼执行董事长马云也将继续担任软银董事。


  “这笔投资取得了巨大的成功,过去16年间,我们已经建立了密切的关系,在很多既有项目上展开了合作。”孙正义在声明中说,“这段时间内,我们没有出售一股阿里巴巴股票。阿里巴巴与软银今后的合作机会仍然巨大。”


  阿里巴巴股价周二在纽交所常规交易中上涨1.14%,报收于81.91美元。但受此消息影响,该股在盘后下跌近3%,截至发稿为79.58美元。


2016年06月01日

乐视手机千万销量其实是出货量,8-9成体验店都在亏
BAT互金布局拆分:金融是核心,支付是基建

上一篇

下一篇

软银16年来首次抛售阿里股票:变现80亿美元偿还债务

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream